Спасибо! Ваши ответы отправлены на анализ
Если не хватит вводной информации для подготовки ответа, специалист может Вам позвонить.

А пока, переходите к чтению списка «ТОП-10 ошибок, которые совершают 90% дизайнеров интерьеров при изменении планировки в квартире»
ТОП-10 ошибок при перепланировках квартир, которые допускают 90% дизайнеров интерьеров
Для большинства владельцев квартир перепланировка — самый простой и доступный способ улучшить жилищные условия, повысить функциональность помещений, а заодно и реализовать приглянувшиеся интерьерные решения. При этом о законности подобных действий задумываются далеко не так часто, как стоило бы.

Ниже представлены 10 самых распространенных ошибок, которые больно бьют как по карману владельцев квартир, так и по репутации дизайнеров.

  1. Проведение перепланировок без согласования. Без сомнений, это — самая грубая из возможных ошибок. Вопреки распространенному мнению, подобная легкомысленность чревата не только проблемами при дальнейшей реализации жилья,но и серьезными последствиями вплоть до принудительной продажи квартиры с торгов. И, увы, это не страшилки, а реальные случаи из практики. Настороже следует быть и дизайнерам: клиент может потребовать назад не только уплаченные за неграмотный дизайн-проект деньги, но и настоять на возврате вложенных в незаконный ремонт средств.

  2. Перенос кухни в жилое помещение или ее расширение за счет комнат. Частая ситуация и серьезная ошибка. Если квартира находится не на первом этаже и под ней располагается другая, то, в результате такого переноса, над жилой комнатой соседа снизу оказывается так называемая «мокрая зона» - помещение с системой водоснабжения и водоотведения. В этом случае узаконить фактическое ухудшение жилищных условий соседа не получится.

    Касается это и квартир со свободной планировкой, а также квартир-студий. Чтобы избежать ошибки, внимательно проверяйте архитектурный план застройщика.

  3. Расширение кухни за счет санузла. Владельцы квартир с маленькими кухнями часто вполне резонно хотят увеличить ее пространство за счет уменьшения санузла, но такое решение допустимо только на последнем этаже многоквартирного дома. Причина проста: во всех остальных случаях над вашей кухней будет расположен фрагмент санузла соседа. И хотя в этом случае ухудшаете вы не чужие условия, а свои собственные, нормами такая перепланировка также запрещена.

  4. Объединение вентиляции кухни и санузла. Обычно проблема возникает, когда собственники решают выделить в квартире второй санузел (например, на месте ненужной кладовой). Законно ли это? Бесспорно. Вот только на практике часто вентиляцию такого санузла объединяют с кухонной. А вот это уже — грубое нарушение санитарных норм, да и «прелести» подобного решения всплывают при первых же «ароматах» из туалета во время трапезы. Выход может быть только один: тянуть принудительную вентиляцию от второго санузла к первому.

  5. Объединение кухни и комнаты таким образом, чтобы выход из санузла был в комнату, а не в коридор. Бывает, что на практике это решение оказывается единственно возможным. Как быть? В зависимости от ситуации, возможно отделение входа декоративными элементами: перегородкой, колоннами или стенкой так, чтобы в результате санузел и комната оказывались отделены друг от друга мини-коридором.

  6. Демонтаж панельных конструкций. Знакомая многим история: хозяин квартиры хочет снести перегородку и вызывает строителей. Те, не желая «разбрасываться клиентами», предлагают убрать, вроде бы, тоненькую панельную стену. Не несущая ведь и ладно. Стену сносят, а владелец квартиры даже не предполагает, что серьезно нарушил действующие нормы.

    Запомните: демонтировать панельные стены строго запрещено, да и к обустройству в ней проема необходимо тщательно подготовиться — составить проект усиления конструкции, предъявить акт скрытых работ и даже согласовать планировку с городской администрацией. Но и это еще не все: в некоторых регионах такие перепланировки категорически запрещены. И, конечно, сначала проект, затем согласование и только потом проведение работ.

  7. Чрезмерная нагрузка на перекрытия. Еще одна распространенная ошибка. Ее корень — в нежелании провести расчеты по возможной нагрузке на перекрытия у конструкторов, что может привести к образованию трещин.

  8. Расширение квартиры за счет балкона или лоджии без изучения региональных законов. Без преувеличения, «любимая» ошибка дизайнеров интерьеров. Чтобы не встрять, внимательно изучаем документы на квартиру: например, если в них указан именно балкон, а не лоджия, то его присоединение к основной части квартиры незаконно.

    С лоджией же возможны нюансы: так, в зависимости от региона, ее можно утеплять (не путать с размещением батарей и проведением централизованного отопления!), а также устанавливать французские окна до пола и раздвижные стеклянные перегородки.

  9. Присоединение мест общего пользования. Иногда соблазн увеличить количество собственных метров толкает владельцев жилья к мысли расшириться за счет общедомового имущества. Обычно в ход идут части общего коридора и технические этажи. Узаконить подобную перепланировку хоть в теории и возможно, но очень трудно. Хотя бы потому, что для законности процедуры необходимо согласие 100% собственников всего дома.

  10. Незнание региональных законов. Федеральные нормы, действующие во всех регионах России — далеко не единственные из тех, которые стоит учитывать при перепланировках. В каждом регионе действуют собственные законы, которые регулярно меняются. Поэтому запомните: сначала согласование, потом ремонт.